フライパンで焼く*ココア白ごまクッキーフライパンで焼く サクサク!ココア白ごまクッキー 【材料 1人分】 薄力粉 20g 純ココアパウダー 15g 白ごま 10g 塩 1つまみ ゴマ油 6g メイプルシロップ 20g ボウルに薄力粉から塩までを入れて スプーンでぐるぐる混ぜる。 ゴマ油を加え、粉とすり合わせる。 わたしは ごま油を吸った粉をボウルの側面に スプーンでグリグリ押しつけるようにしています。 メイプルシロップを少しずつ加えながらスプーンで粉をかき混ぜ 粉のかたまりを作って行く。 ボロボロと大きなかたまりが出来たら手でひとかたまりにする。 *粉の状態や 空気の乾燥状態などで水分量は微妙に変わります。 ベタベタしないで きれいにかたまりになればオッケーです♪ 3~4ミリくらいの厚さに伸ばして形を作ります。 普段は両手の平で押さえて丸くするだけです。 フライパンに キッチンペーパーでうすーく油を敷きます。 生地を並べ 蓋をして 一番弱い火で5分ほど焼きます。 ひっくり返して更に2分ほど一番弱い火で焼きます。 火を止めて 蓋を外し、フライパンが冷めるまで クッキーをしばらくそのまま放置します。 (こうすることで 水分が飛んでクッキーに硬さが出ます) これで出来上がりです! このクッキーはココアが入っているので チョコ好きの方にも喜んで戴けると思います! お家のコンロの火力に違いがあるので 全く我が家と同じ火加減では成功しないかもしれないのですが それなりのものは必ずできると思うので 良かったらお試しくださいね。 ちなみに 時間が来なくても 蓋についた水蒸気がフライパンに落ちて ジューっと言ったらひっくり返し時です! 五感をフル活用してみてください♪ レーズン酵母の起こし方、元種の作り方などはこちらです ↓ レシピなど* ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|